Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Коклюша

Рецепты народной медицины от Коклюша

Лечение болезни Коклюш: народные рецепты, методы, средства, советы и способы

Коклюш известен как инфекционное заболевание, которое характеризуется сильными приступами спазматического кашля, напоминающими беспрерывные толчки. Данное заболевание наблюдается в основном у детей дошкольного или раннего возраста, редко болеют и взрослые. Возбудитель коклюша малоустойчив во внешней среде и погибает вне организма, заражение происходит воздушно-капельным путем. Проникая в организм через верхние дыхательные пути, инфекция раздражает их верхнюю оболочку и оказывает влияние на нервную систему.
Основными симптомами коклюша являются повышение температуры тела и постепенно нарастающий кашель, который со временем принимает конвульсивный характер и может сопровождаться свистом. При тяжелых формах заболевания при выходе мокроты может возникать рвота.
Лечение коклюша чаще всего проводиться на дому, возможно применение, как медицинских препаратов, так и рецептов народной медицины.

 

 

Народные рецепты от коклюша

  • При коклюше полезно принимать сок из черной смородины. 1 ст. ложку ягод заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем в теплом месте 2 часа, процеживаем. Пить лекарственный сок следует по 100 мл 3 раза в сутки через равные промежутки времени.
  • Корень девясила (15г) заливаем горячей водой (400 мл) и кипятим в течение 15-20 минут. Настаиваем 30-40 минут, процеживаем. Принимать по 30 мл каждый час целый день. Полученное лекарственное средство эффективно при коклюше, но противопоказано при заболевании почек.
  • Траву чабреца (15г) заливаем кипятком (1 стакан), настаиваем 1 час в теплом, темном месте, процеживаем и принимаем при коклюше по 15 мл - 1 ст. ложке 4 раза в сутки через равные отрезки времени.
  • Готовим настой из корня первоцвета весеннего. 1 ч. ложку данного лекарственного растения заливаем 200 мл кипятка, настаиваем 30-40 минут и процеживаем. Принимать по 15 мл не более 5 раз в сутки.
  • Действенным методом в борьбе с коклюшем обладает фиалка душистая. Можно приготовить настой (6 г на 300 мл горячей воды, кипятим 40 минут, настаиваем 3 часа, процеживаем) либо сделать согревающий компресс, обложив травой фиалки верхнюю часть грудной клетки ребенка и забинтовать. Настой принимать следует в следующих пропорциях: детям 20-30 мл 3 раза в день, взрослым 40-60 мл 4 раза в день после принятия пищи.
  • Небольшую луковицу репчатого лука сварить и измельчить, перемешать с медом (2ч. ложки), при лечении коклюша давать ребенку по полчайной ложки практически каждый час в течение дня, а перед сном дозу увеличить вдвое.
Лечебными свойствами в борьбе с коклюшем известен чеснок:
  • топленый свиной жир смешиваем с соком чеснока в равных пропорциях и втираем в кожу грудной клетки и шеи 2 раза в день;
  • небольшие зубчики чеснока 5-6 штук мелко нарезаем либо пропускаем через чесночницу и кипятим в 250-300 мл молока до тех пор, пока чеснок не станет мягким, выпить полученную дозу приготовленного лекарства в течение дня равными порциями;
  • сливочное масло либо свиной жир (100г) необходимо смешать с небольшой головкой измельченного чеснока и втирать полученную смесь в подошвы ног один раз обязательно перед сном и в течение дня один раз. Далее на ноги обязательно надевают хлопчатобумажные и шерстяные носки, и ни в коем случае нельзя ходить, следует лечь в постель. Средство особенно эффективно при изнурительном ночном кашле;
  • при затяжном и мучительном кашле используют лечебный согревающий компресс. Готовим смесь из измельченного чеснока и меда, в равных пропорциях, немного ее подогреваем и смазываем хлопчатую ткань, которую в дальнейшем прикладываем на грудь, спину либо к бокам заболевшего. Сверху компресс утепляем и перевязываем шерстяным шарфом либо платком. Процедуру эффективно делать на ночь перед сном и в течение 4-5 дней, остерегаясь охлаждения и сквозняков.

Другие народные способы лечения коклюша:


  • Готовим лекарственную смесь из чабреца (20г) и измельченного чеснока (50г), заливаем 500 мл воды и варим в закрытой посуде до тех пор, пока жидкость не испариться примерно не половину, далее добавляем мед (200г) и сахар (100г) и все тщательно перемешиваем. Принимать приготовленный сироп по 1 ч. ложке после еды не более 4 раз в день.
  • Почки сосны, листья подорожника, листья мать-и-мачехи все в равных количествах смешиваем. 2 ст. ложки данного сбора заливаем 200 мл холодной воды. Настаиваем 3 часа. Доводим до кипения и процеживаем. Пить по 80 мл каждые 6 часов в сутки.
  • Смешиваем корень алтея (20г) и траву тимьяна обыкновенного (20г). 2 ст. ложки полученной смеси заливаем 500 мл воды, кипятим в течение 5-10 минут, остуживаем и процеживаем. Принимать по 50-100 мл до приема пищи 3 раза в сутки.
  • Готовим сбор из следующих составляющих: плоды фенхеля, плоды аниса, семена льна, трава тимьяна. Все ингредиенты смешиваем в равных долях. 2 ст. ложки сбора настаиваем в 200 мл холодной воды 2 часа, далее кипятим в течение 5-7 минут и процеживаем. Пить по 50 мл каждые 6 часов в сутки.
  • Листья омелы белой (8г) заливаем кипятком (200 мл) и кипятим 10-12 минут. Охлаждаем, процеживаем и доводим теплой водой до 200 мл. Принимать отвар следует по 1 ч. ложке 3 раза в день во время еды.
  • Облегчить приступы кашля поможет сбор из корня девясила и корня солодки голой (по 2 ст. ложки каждого) и корня сизой ежевики (4 ст. ложки). На 1 литр горячей воды засыпаем 3 ст. ложки сбора. Кипятим в течение 3-5 минут и процеживаем. Принимать по 2 ст. ложки каждые 3 часа в сутки.
  • Сок крапивы обладает целебными свойствами в борьбе с коклюшем. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в сутки.
  • Редис перетираем на терке и отжимаем, полученный сок (100 мл) смешиваем с медом (1 ч. ложка), можно добавить щепотку соли. Полученную дозу лекарственного сока разделить на три части и выпить утром, в обед и перед сном, а на следующий день приготовить свежую порцию
  • Клевер полевой (3 ст. ложки) заливаем водой (400 мл), доводим до температуры в 100.°С, настаиваем 8 часов в термосе и процеживаем. Принимать по полстакана после еды не более 4 раз в день.
  • Побеги спаржи (15г) заливаем крутым кипятком (200 мл), настаиваем 2 часа и процеживаем. Принимать по 15-20 мл каждые 8 часов в сутки.
  • Имбирный сок (10 капель), миндальное масло (5 капель) и луковый сок (10 капель) тщательно перемешиваем. В течение 2 недель принимаем всю порцию по 3 раза в день.

При лечении коклюша уделяйте больше времени прогулкам на свежем воздухе или проветривайте комнату не менее двух раз в день. Обязательно обсудите свои намерения лечения средствами и рецептами народной медицины со своим лечащим врачом. Берегите себя, не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем ваших детей!!!


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рецепты народной медицины от Сердечной недостаточности
  • Рецепты народной медицины от Кашля
  • Рецепты народной медицины от Цистита
  • Рецепты народной медицины от Судорог
  • Рецепты народной медицины от Цирроза печени
  • Теги:

    коклюш, народная медицина, народные рецепты, народные советы, народные средства, лечение, травы




    Меню

    От партнеров