Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Цистита

Рецепты народной медицины от Цистита

Цистит – заболевание, которое характеризуется воспалением мочевого пузыря. Основной причиной такого заболевания является инфекция в мочевыводящей системе либо в органах, прилегающих к ней. Это могут быть почки, предстательная железа, мочеточник. К такому заболеванию могут привести переохлаждение ног и организма в целом, гормональные изменения, частое употребление алкоголя, копченостей или специй, запоры. Следует отметить, что по причине возникновения заболевания цистит разделяют первичный цистит и вторичный. Первичный характеризуется тем, что возбудителями являются различные инфекции, попавшие в организм - кишечная палочка, стрептококк или стафилококк. Вторичный цистит возникает уже на фоне существующих в организме заболеваний мочеполовой системы - аденомы предстательной железы, хламидиоза, мочекаменной болезни, гонореи.
Основными симптомами цистита являются ощущение жжения и зуда при мочеиспускании, небольшое повышение температуры тела, возможна боль в области поясницы или в низу живота, частые болезненные позывы к мочеиспусканию, наличие крови в моче.
При лечении цистита необходимо, во-первых, снять боль, во-вторых, определить пути и средства для борьбы с инфекцией мочевого пузыря, в-третьих, придерживаться специальной диеты для предотвращения развития заболевания, и, конечно же, в дальнейшем следует повысить сопротивляемость организма к инфекциям данного заболевания.
Народной медицине известно множество способов и различных рецептов лечения цистита, рассмотрим некоторые из них.

Народные методы лечения Цистита

  • Листья брусники (2 ч. ложки) заливаем кипятком (250мл), кипятим 15-20 минут, настаиваем 2 часа в темном месте, процеживаем. Принимать по 120-150мл по 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
  • Листья морошки (1 ст. ложка) завариваем кипятком (250мл), настаиваем 1 час, процеживаем. Пить по 80-90 мл 2-3 раза в день.
  • Тысячелистник (2 ч. ложки сухой травы) заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем 1 час, процеживаем. Принимаем по 70-80 мл после еды.
  • Траву мокрицы (1 ст. ложка) заливаем стаканом кипятка. Дать немного настоять и принимать по 120-150мл 3 раза в день.
  • Хвощ полевой (2 ст. ложки с вершком) заливаем водой комнатной температуры. Далее варим на паровой бане 10 минут, и доводим до кипения на небольшом огне, настаиваем 30 минут и процеживаем. Отвар пить по 250 мл 2-3 раза в день, а отжатую траву хвоща необходимо сложить в хлопчатобумажный мешочек и прикладывать в виде теплого компресса на низ живота.
  • Готовим смесь из ромашки и травы хвоща в равных долях. Заливаем стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси, настаиваем 30 минут и процеживаем. Принимать по 120-150мл настоя за 15 минут до еды 3-4 раза в день.

Способы народной медицины по лечению Цистита

  • Смешиваем листья толокнянки (30г) и семена петрушки (20г). Одну ст. ложку данной смеси заливаем стаканом воды комнатной температуры и настаиваем в течение 3 часов. Далее варим 10 минут (с момента кипения) на небольшом огне и процеживаем. Употребляем в течение всего дня небольшими глотками.
  • Семена петрушки (10г), трава чистотела (10г), листья толокнянки (40г) смешиваем и заливаем водой комнатной температуры в расчете 1 ст. ложка приготовленной смеси на стакан воды, настаиваем в течение 5 часов. Далее варим 40 минут (с момента кипения) на небольшом огне и процеживаем. Употребляем небольшими глотками один день.
  • Хвощ полевой (30г), листья шалфея (15г), корни вероники (15г), листья толокнянки (15г) смешиваем и заливаем 1 ст. воды 1 ст. ложку приготовленной смеси. Настаиваем 3 часа, далее варим в течение 15 минут, процеживаем. Принимаем по 100 мл 3-4 раза в сутки.
  • Смешиваем траву брусники и плоды рябины в соотношении 1 к 3. 1ст. ложку данной смеси завариваем стаканом кипятка, настаиваем 4 часа. Принимать по 120 мл с 1 ч. ложкой меда, процедив предварительно настой , 3-4 раза в сутки до еды.
  • Готовим смесь, всех составляющих по 20г: соцветия ромашки, цветки бузины, трава зверобоя, листья брусники, почки тополя. На 3 стакана воды использовать по 1 ст. ложке приготовленной смеси и варить 20минут, процедить. Принимать по полстакана 5-6 раз в сутки.
  • Листья мяты (15г), почки тополя (20г), соцветия ромашки (20г) смешиваем и 1 ст. ложку смеси заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем 3 часа, процеживаем. Принимать при остром цистите по полстакана перед едой 4-5 раз в день. Настой эффективен при затруднительном мочеиспускании.
  • Листья толокнянки (5г), березовые почки (5г), побеги туи (5г), траву грыжника (5г) залить водой (1 литр) и прокипятить 7-10 минут. Отвар пить в теплом виде в течение дня небольшими глотками. Лечение продолжать 3-4 дня.
  • Кашицей из репчатого лука, меда и яблока укрепляем мочевой пузырь. Ингредиенты (лук и яблоко перетираем на крупной терке) смешиваем в равных долях. Принимаем по 1 ч. ложке до приема пищи. Обязательно каждый раз готовьте свежую порцию смеси.

Народные средства лечения Цистита

  • При затруднении мочеиспускания помогает настой из цветков бузины (сушеных или свежих). 1,5 ст. ложки заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем в теплом и темном месте один час. Принимать настой следует каждые 8 часов в сутки по 2 ст. ложки. Лечение продолжать 2 недели. При дальнейшей необходимости лечение можно повторить, сделав перерыв на 5-7 дней.
  • При хроническом цистите эффективна настойка почек осины на 70% спирте. Соотношение ингредиентов 1:10. Настойку следует принимать по 30 капель 3 раза в сутки.
  • Кору, листья или почки осины (20г) залить 250 мл кипятка, дать настояться 15 минут, затем варить на паровой бане 20 мин. Процедить и пить по 100 мл каждые 6 часов.
  • Корень шиповника (2 ст. ложки) заливаем 250 мл кипятка, карим 15-20 минут, настаиваем в темном месте 2 часа, процеживаем. Принимать по 120 мл перед употреблением пищи, не более 5 раз в день.
  • Липовый цвет (200г), кора дуба (200г) и листья толокнянки (200г) смешиваем и заливаем 1 ст. ложку стаканом крутого кипятка. Далее кипятим на водяной бане 10-15 минут, настаиваем в течение 40 минут и процеживаем. Отвар принимать теплым по 250 мл вечером.
  • Ромашку аптечную (1 ст. ложку) смешиваем с бузиной травянистой, барбарисом обыкновенным и почками березы (2 ст. ложки каждой травы). На 1000 мл кипятка берем 3 ст. ложки всего сбора. Настаивать 3 часа и принимать по 150 мл каждые 4 часа. Настой помогает при острых спазмах мочевого пузыря.
  • Измельченный корень аира (1 ч. ложка) заливаем кипятком (200 мл), настаиваем в теплом месте 30 минут, процеживаем. Принимаем за час до еды по 100 мл не более 3-4 раза в сутки. Настой эффективен при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Используйте все вышеописанные рецепты обязательно с разрешения вашего лечащего врача, не переусердствуйте, соблюдайте норму. Берегите себя!


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рецепты народной медицины от Сердечной недостаточности
  • Рецепты народной медицины от Кашля
  • Рецепты народной медицины от Цирроза печени
  • Рецепты народной медицины от Коклюша
  • Рецепты народной медицины от Судорог
  • Теги:

    цистит, народная медицина, народные рецепты, народные советы, народные средства, лечение, травы




    Меню

    От партнеров