Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Бессонницы

Рецепты народной медицины от Бессонницы

Бессонница

Так часто можно услышать, что кто-то не может спать. Всё это следствие некачественных продуктов, загрязненной экологии, ежедневных стрессов.
Все чаще люди именно с данной проблемой «Бессонница» обращаются к врачам.
Причем следует отличать хроническую бессонницу. Именно она вызывает обеспокоенность. Ведь, каждый, иногда не может уснуть ночью из-за положительных или негативных событий, которые уже произошли или только произойдут. Но при хронической бессоннице Вы не можете уснуть не 1-2 ночи, а гораздо дольше. Ваш организм истощается, ведь, у него совсем нет отдыха – сна.
Для начала необходимо понять саму причину бессонницы. Есть несколько довольно распространенных причин.
Прежде всего: в Вашей спальне может быть недостаточно свежего воздуха или слишком душно. Также на Ваш сон может повлиять кондиционер, который долго работал в спальне, кровать может быть неподходящей: жесткой, короткой, неудобной.
Вы не сможете долго уснуть, если привыкли работать в позднее время, т.е, когда организм уже должен расслабиться, готовится ко сну, а Вы все продолжаете заниматься серьезной работой. Вы просто сбиваете график организма.
Также причиной бессонницы могут быть силовые упражнения, от которых Вы должны были бы устать ( бег, силовые упражнения), но вы получили обратный эффект, т.к организм выделил слишком много адреналина из-за неправильного подхода к упражнениям. Или после секса Вы ни как не можете успокоиться от перевозбуждения.
Также на сон влияет еда и напитки.
Если Вы решили выпить спиртное, чтобы легче заснуть. Учтите, что в этом случае Вы можете проснуться уже через несколько часов довольно бодро себя чувствовать. Сахар или кофеин, который содержался в чае или кофе тоже может не давать Вам уснуть.
Но есть и счастливчики, сколько бы кофеина не было бы у них в организме, они могут спокойно наслаждаться сном.
Также следует помнить, что при старении требуется гораздо меньше спать, чтобы хорошо себя чувствовать.
Также Вы могли не правильно воспринять сон. Т.е Вам могло казаться, что Вы ворочались всю ночь, не могли уснуть, а на самом деле прошло не так много времени и Вы таки уснули, но проснувшись Вам могло показаться, что Вы проспали всего пару часов.
Но если доводы, приведенные выше, к Вам не относятся. И у Вас, действительно, бессонница – будем с ней бороться.
У людей пожилого возраста проблемы с ночным сном возникают вследствие многократного короткого дневного сна, т.е человек часто засыпает ненадолго днем, а ночью не может нормально уснуть ( полифазный ритм сна).
К нарушению сна у детей могут привести колики в желудке, голод, растущие зубки, переваривание, грязные пеленки, им может быть жарко. Подросткам очень часто снятся кошмары, из-за которых они часто просыпаются. В этих случаях следует обратится к педиатру, чтобы он мог обнаружить причину, которой может являться психическое расстройство, которое не увидят родители.
Нарушение функции щитовидной железы, новые витамины, лекарства или антидепрессанты или прекращение их применения может вызвать бессонницу также, как и заболевания ( цистит, воспаления, слабое сердце и т.д.).
Если Вы не обнаружили у себя какие-либо приведенные симптомы, не спешите обращаться к врачу, как правило, у них нет времени, достаточного для того, чтобы пациент полностью раскрыл проблему, они, просто, выписывают снотворное. Попробуйте сами «вылечить» свою бессонницу:
Если у Вас произошло что-то плохое или Вы чем-то подавлены, не спешите принимать лекарства. Попытайтесь отвлечься и немного успокоиться. Подумайте о чем-то приятном. Это поможет Вам уснуть, а утром проблема уже не будет казаться такой уж неразрешимой.
Если своей ночной работой Вы сбили график сна , постепенно старайтесь ложиться раньше. Можно буквально на 30 минут ложиться раньше каждый раз.
Проветривайте спальню и соблюдайте в ней приятную вам температуру, не делайте физических упражнений перед сном. Старайтесь быть днем бодрыми, не спите днем. Не принимайте непосредственно перед сном сахар, кофеин, алкоголь или стимулирующие средства.
При болезнях следует начать соответствующее лечение.
При отмене снотворного Вам нужно набраться терпения.
Когда Вы легли спать, расслабьтесь, сделайте несколько спокойных глубоких вдоха, можете вспомнить приятные моменты дня, а потом попробуйте ни о чем не думать. Попытайтесь всмотреться в темноту, которую Вы видите, когда у Вас закрыты глаза.
Уснуть может помочь спокойная классическая музыка. Можете подобрать именно те произведения, которые Вас успокоят, которые дают Вам приятные ощущения.
Никогда не пренебрегайте своим здоровьем и помните, что сон – одна из важных его составляющих. Если Ваш организм хорошо отдохнул ночью, Вы будете хорошо себя чувствовать в течение дня, а также Ваш организм будет менее подвержен сезонным заболеваниям. Также следует отметить, что ночные развлечения( ночные клубы, дискотеки, вечеринки) не должны становится постоянной составляющей Вашей жизни. Организм сбивается с графика. Он начинает путать время сна и бодрствования. А громкая музыка, сигаретный дым, алкоголь могут привести к серьёзным нарушениям.


Народные советы по лечению Бессонницы травами


Когда организм требует отдыха и сна, но, увы, ему это никак не удается. Тогда на помощь приходят рецепты, известные еще нашим бабушкам и дедушкам, основными составляющими которых являются обыкновенный мед, листья мяты перечной, корневища валерианы, пустырник, мелиса, шишки хмеля, цветки ромашки, календулы, душицы, масло лаванды. Все эти травы способствуют выработке так называемых «сонных» гормонов, таких как мелатонин, сератонин и триптофан, которые помогают нам снять усталость, успокоиться, очистить мысли и настроиться на крепкий здоровый сон. Некоторыми из таких рецептов мне хотелось бы поделиться с вами.

 

  • Самым эффективным снотворным является мед, тем более что он и вовсе полезен для организма. Поэтому на часку меда используем 3 ч. ложки яблочного уксуса. Данную смесь принимаем по 2 . ложки пред сном. Данный рецепт можно добавить посещением парной бани с использованием елового либо дубового веника.

 

  • На 300 мл кипятка развести 1 ст. ложку смеси мелисы (20г), корня валерианы (30г), травы пустырника (30г). Полученный раствор настоять 2 часа. Пить по ¼ стакана перед сном и после еды.

 

  • Приготовить смесь из корня валерианы (40г), травы тимьяна (50г), травы донника (40г) и травы пустырника (50г). Все залить 0,5 литром крутого кипятка. Дать отстояться 3 часа и процедить. Принимать приготовленный раствор пред едой по 100 мл не более трех раз в день.

 

Народные методы лечения Бессонницы

  • Смешиваем в равных долях шишки хмеля и корень валерианы. На один стакан кипятка засыпаем одну столовую ложку приготовленной смеси. Принимаем настой вечером перед сном по ½ стакана.

 

  • Как снотворное и успокоительно средство может подойти настой мелисы – 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Для эффективного лечения бессонницы в день необходимо принимать по 2 стакана. Настой пить не более пяти дней, каждый раз сокращая дозу на 250мл.

 

  • Безвредным и полезным для пищеварения лекарством от бессонницы является семя укропа, 2 ст. ложки которого следует проварить в красном вине (500мл) в течение 15-20 минут. Настоять один час и процедить. Принимать непосредственно перед сном по 2-3 ст. ложки.

 

  • Приготовим валериановый чай – помимо бессонницы помогает при невралгии и неврозах. Необходимо 2 ч. ложки порошка из корневища валерианы. Заливаем стаканом холодной воды, отстаиваем 10 часов, затем доводим до кипения. Принимается перед сном.

 

Способы народной медицины по лечению Бессонницы

  • В равных пропорциях смешиваем цветки календулы, душицы, листья мяты перечной и все заливаем кипятком. Настаиваем 2 часа и процеживаем. Данный раствор возможно принимать внутрь по 1 ст. ложке после еды в течение дня, либо добавить в ванну с теплой водой (тогда делайте больше смеси из трав на 3 литра воды). Ванну принимать в течение 10-15 минут перед сном.

 

  • На 1 ст. горячей воды добавляем 1 ст. ложку душицы. Варим на водяной бане 20 мин, а потом настаиваем 0,5 часа. Принимаем 2-3 раза в день по 3 ст. ложки.

 

  • Также отваром душицы можно вымыть голову и волосы, что создаст легкий расслабляющий аромат и поможет успокоиться и уснуть.

 

  • Отвар из лаванды(1 ст. ложка на 750 мл воды) сваренный на водяной бане, настаивают 20 минут, отцеживают и принимают в течение дня после еды, как для лечения, так и для профилактики бессонницы при повышенной возбудимости.

 

  • В равных долях смешиваем цветки пассифлоры и лаванды (например, по 1 ч. ложке), заливаем горячей водой (2 стакана) и настаиваем 20 минут. Процеживаем готовый настой. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

 

  • На один стакан крутого кипятка используем 1 ст. ложку латука посевного, охлаждаем, процеживаем и принимаем за час до еды в течение дня.

 

  • Свежий сок посевного латука также применяется для снятия усталости и лечения бессонницы. Принимать перед едой по 100мл.

 

  • Очень полезно при бессоннице употреблять в пищу бананы. Они содержат такие полезные вещества как мелатонин и сератонин, которые благотворно влияют на нервную систему и полезны для мышц.

 

  • Прекрасным средством для снятия стресса и усталости является ромашка. Поэтому приготовленный и остуженный настой из цветков ромашки (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) полезно пить по 100-150 мл за час до еды, как взрослым, так и детям (от 20мл до 50 мл в зависимости от возраста), что способствует успокоению нервной системы и обеспечивает нормальную работу головного мозга.

 

Народные средства лечения Бессонницы

  • Молоко также способствует расслаблению организма. В нем содержится триптофан – аминокислота, оказывающая благотворное влияние на организм, а так же кальций. Так что стакан горячего молока на ночь не только укрепит ваш организм, но и позволит расслабиться перед сном.

 

  • Огромный эффект принесет горячее молоко, если капнуть в него пару капель меда или добавить травяной чай.

 

  • Благотворно влияет на наш организм мак. На 200 мл горячей воды необходимо 1 ч. ложку цветков мака. Настой варить на водяной бане, остудит и процедить. Пить за 35 мин до сна по 1ст. ложке отвара. Также можно развести тоже количество мака только лишь в молоке, а перед применением разогревать. Эффект тот же, плюс полезные свойства молока.

 

  • Овес - источник меланина. На 1 литр горячей воды развести стакан овсяных хлопьев до густоты. Добавить меда 1 ст. ложку и варить 3 минуты. Принимать по 3 ст. ложки 2-3 раза в день.

 

  • При бессоннице можно выпить на ночь стакан теплой воды, разведенной столовой ложкой меда – небольшое количество глюкозы позволит вашему мозгу расслабиться.

 

  • Лавандовое масло, нанесенное на виски, или принятое во внутрь (2-3 капли на сахар), позволит расслабиться вашему телу благодаря так же прекрасному аромату и благоуханию.

 

  • Иван-чай (кипрей узколистный) известен своими успокаивающими свойствами еще с глубокой древности. 2 ст. ложки этого чудодейственного растения необходимо развести на 2 стакана кипятка в термосе и оставить на 6 часов. Принимать 3 раза в день равными порциями.


Не пренебрегайте сном! Будьте здоровы!


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рецепты народной медицины от Кашля
  • Рецепты народной медицины от Невроза
  • Рецепты народной медицины от Цирроза печени
  • Рецепты народной медицины от Цистита
  • Рецепты народной медицины от Синдрома хронической усталости
  • Теги:

    бессонница, народная медицина, народные рецепты, народные советы, народные средства, лечение, травы




    Меню

    От партнеров