Главная » Болезни » Аденовирусная инфекция. Возбудители

Аденовирусная инфекция. Возбудители

Аденовирусная инфекция – это целая группа вирусных заболеваний, которые  сражают в организме людей большое количество органов - слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а также глаз, кишечника и лимфоидную ткань.

Эта антропонозная инфекция проходит при умеренных симптомах интоксикации и, гораздо реже, сопутствуется лихорадкой.

Раздражителем аденовирусной инфекции являются аденовирусы – ДНК- содержащие вирусы позвоночных, относящихся к роду Mastadenovirus и семейству Adenoviridae, которые лишенные липопротеиновой оболочки. На данный момент известно 100 сероваров вирусов и больше, чем 40 из них найдено у людей.

Наиболее значимыми в патологии человека  являются серотипы – 3, 4, 7, 8, 14 и 21.

Серовар 3 обусловливает рост острой фарингоконъюнктивальной лихорадки у взрослых и более старших детей. 4,7, 14 и 21 серотипы являются источником развития ОРВИ у взрослых людей.

Источником вируса могут быть, как и больной, так и носитель инфекции. Аденовирусы могут выделяться из организма человека на протяжении 25 дней, через дыхательные пути, и более, чем 1,5 месяца, вместе с фекалиями.

Передаваться такие заболевания могут несколькими образами: аэрозольным – с каплями слюни и слизи; и алиментарным путем (фекально-оральный). В редких инцидентах передача инфекции может происходить через предметы внешнего окружения.

Восприимчивость человеческого организма к аденовирусной инфекции достаточно высокая. Распространенны повторные заболевания. 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Антропозооноз
  • Рецепты народной медицины от Аденовирусной инфекции
  • Грипп и ОРЗ
  • Авитаминозы
  • Народная медицина – альтернатива больницам
  • Теги:





    Меню

    От партнеров