Главная » Статьи » Цинга

Цинга

Цинга – авитаминоз, заболевание вызваное резким недостатком витамина С в организме человека.

Другое название для этого заболевания – скорбут. Распостранено считать, что это заболевание десен. Поскольку человек, болеющий цингой, теряет зубы и у него кровоточят десна. Но это всего лишь одно из проявлений этого заболевания.

Витамин С или аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе белка – коллагена. Коллаген – это белок, который отвечает за прочность соеденительных тканей в человеческом организме (сухожилья, костная ткань, хрящи). При недостатке или отсутсвии аскорбиновой кислоты колаген не синтезируется, что вызывает осбабление соеденительных тканей.

В основном, люди, которые заболевают цингой, питаються скудо и однобразно. Но на сегодня ученые утверждают, что происхождением цинги может быть инфекционные возбудители. А питание, в котором не достаток витаминов, способствует развитию.

Симптомы цинги

От 4 до 6 месяцев проистекает скрытый период цинги.

Больной терцет апетит, снижается вес. Присутсвует ощущение усталости и слабости. Анализ крови может показать анемію (не достаток гемоглобина). Вскоре начинают кровоточик десна и разшатываться зубы. Появляется одышка, кров в моче, оттечность ног, снижается иммунитет и розвиваються болезни желудочно-кишечного тракта.

Одним из самих явних признаков болезни десен есть кровоточивость слизистих оболочек и локальне подкожные кровоизлияния. В таких местах появляються цинготне язвы.

Цинга длится напротяжении недели и может продолжаться до нескольких месяцев.

При отсутсвии лечения больной может умереть

Лечение и профилактика заболевания цингой существует только одна. Необходимо употреблять в достаточном количестве витамин С. Вместе с пищей или в синтетическом виде.

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Авитаминозы
  • Авитаминоз
  • Кровь из десен
  • Бери-бери
  • Опухшие десны
  • Теги:





    Меню

    От партнеров