Главная » Статьи » Электротравматизм на производстве.

Электротравматизм на производстве.

Электротравматизм на производстве.Несмотря на систематическую информацию предприятий о несчастных случаях, на электростанциях, и особенно в электрических сетях, продолжают иметь место случаи травматизма при производстве профилактических испытаний и измерений электрооборудования.

Руководители предприятий, цехов, а также участков, очень несерьезно относятся к информации о несчастных случаях и не принимают соответствующих мер по предотвращению подобных случаев. Так, наибольшее число случаев связанно с тем, что члены бригады, которые производят присоединение испытательного провода, не спускаясь на землю, остаются на трансформаторе или выключателе во время испытания и вследствие этого попадают под напряжение. Некоторые случаи связанны с тем, что люди касаются не отключенной и незаземленной схемы испытательной схемы испытательной установки после проведения очередного варианта испытания или измерения, приближаются на недопустимое расстояние к испытываемому оборудованию или элементам испытательной схемы.
Как правило, все несчастные случаи происходят вследствие недостаточного инструктажа членов бригады, их самовольных действий и полного нарушения порядка проведения испытаний производителями работ.
Для предотвращения таких несчастных случаев необходимо:
1. На передвижных испытательных лабораториях рубильники ввода электропитания закрытого типа, должны быть с видимым разрывом контактов, которые будут предотвращать случайное прикосновение к токоведущим частям рубильника.
2. В качестве дополнительной меры безопасности оборудовать испытательные лаборатории световыми сигналами на пульте управления и наружными светящимися табло, которые будут сигнализировать о наличии напряжения на стороне высокого напряжения передвижной лаборатории.
3. Запретить нахождение персонала на испытуемом оборудовании.
4. Установить порядок, при котором удаление людей от схемы испытания и с оборудования перед каждым подъемом испытательного напряжения, а также отключенное и заземленное состояния схемы после окончания каждого варианта испытания должен проверить лично руководитель работ.
5. Запретить персоналу во время испытания входить в электролабораторию и выходить из нее, а также прикасаться к ее корпусу, стоя на земле.
6. Испытание и прожог кабелей с помощью передвижной лаборатории производить со стороны пунктов питания, где имеются контуры заземления. Испытания и прожог кабелей со стороны вводных устройств допускать в исключительных случаях с разрешения главного инженера предприятия по специальной программе.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • М-Амса
  • Современное оборудование для УЗИ
  • Лабораторные весы: область применения и виды
  • Народная медицина – альтернатива больницам
  • Чем опасна киста яичника при беременности
  • Теги:

    электротравматизм, электричество




    Меню

    От партнеров